martes, septiembre 22, 2020

González de Zarate, cuarto potrillo que debuta ante el Real Madrid tras el ascenso

Que la Real es un equipo que cuida la cantera como pocos es algo que está fuera de toda duda. Que lo hace, además, confiando en que sus chicos están listos para competir al más alto nivel y contra los rivales más exigentes. Urko González de Zárate es la última muestra de esta manera de entender la formación, y por eso pudo disfrutar de los últimos minutos ante el Real Madrid del pasado domingo, sustiyendo en el equipo a Ander Guevara. El chaval, ojo, es el cuarto canterano que debuta con el primer equipo teniendo delante al actual campeón de Liga desde que la Real lograra el ascenso a la Primera División en 2010. No es una cifra nada baldía, porque supone que el 18,2 por ciento de los 22 jóvenes jugadores que han disfrutado de sus primeros minutos de Liga en la Real lo han hecho jugando contra nada menos que contra el Real Madrid.

El primero en hacerlo en este periodo fue Rubén Pardo en la temporada 2011-2012. Fue en la undécima jornada de Liga y saltó al campo en el minuto 88 para sustituir a Markel Bergara en un partido que finalizó con victoria madridista por 0-1. Kevin Rodrigues fue el siguiente en debutar contra el Madrid, en la campaña 2016-2017, en la vigésima jornada y en el Santiago Bernabéu. El jugador ahora cedido en el Eibar completó los 90 minutos de un encuentro que acabó con un marcador de 3-0 para los blancos. Pardo y Kevin pueden presumir de haber debutado contra el Madrid pero no de haberlo derrotado en ese día. Eso sí lo puede proclamar Aihen Muñoz, que tuvo su bautismo de fuego en el Santiago Bernabéu en la decimoctava jornada de la temporada 2018-2019 y que, además, jugó los 90 minutos. El resultado aquel día fue de 0-2, marcando además el segundo de los goles el propio Pardo.

A esos cuatro debutantes podríamos casi sumar a uno más, a Ander Barrenetxea, que estaba jugando su ocatavo partido con la camiseta txuri urdin pero que sí marcó su primer gol con el Madrid como rival, convirtiéndose en el más joven jugador en anotar un gol en Liga con la Real Sociedad. Fue, además siendo titular en Anoeta contra el blancos. El suyo fue el tercer gol de la Real el definitivo 3-1 con el que el equipo de Imanol logró la victoria en la penúltima jornada de Liga.

La Real no solo hace debutar canteranos, sino que apuesta por ellos y les da el escudo de la camiseta txuri urdin para que se sientan capaces de ganar a cualquiera. Datos como este avalan su manera de proceder con los jóvenes. Y es, sencillamente, de quitarse el sombrero.