miércoles, septiembre 16, 2015

La Real ha dejado escapar diecinueve puntos en superioridad desde el ascenso

La roja a Petros, la última que no ha aprovechado la Real.
Diecinueve puntos. Eso es lo que no ha sabido capaz de ganar la Real Sociedad ante equipos por un jugador menos desde que regresó a Primera División en el año 2010. Por contra, el equipo txuri urdin ha sabido sumar dieciocho puntos que no tenía cuando se produjo la expulsión de un jugar rival, por lo que se podría entender que el balance es, al menos, parejo. Pero lo cierto es que no lo es, porque resulta bastante decepcionante la actuación realista contra diez jugadores. Lo que se desprende de estos datos es que, cuando el equipo contrario ve una tarjeta roja, hay casi un 50 por ciento de posibilidades de que el marcador no se mueva y, por tanto, de que los realistas no aprovechen esa superioridad.

Con el partido del sábado pasado en el Benito Villamarín, el último en el que se desaprovechó esa ventaja numérica, la Real ha jugado con un futbolista más en 25 encuentros desde aquel último ascenso. En los en nueve en los que el marcador registraba una derrota realista cuando se produjo esa tarjeta roja hay una igualdad total, en tres de ellos la Real consiguió darle la vuelta al marcador y llevarse la victoria, en otros tantos se quedó en el empate y en el mismo número de encuentros se fue de vacío a pesar de esa ventaja. En los ocho en los que el marcador era de empate, el saldo es más negativo para la Real: en cinco no supo marcar el gol de la victoria, algo que sí hizo en tres.

Si Philippe Montanier logró resultados más o menos parejos, la etapa de Jagoba Arrasate no fue demasiado positiva en ese sentido. En la 2013-2014, la Real no pudo aprovechar los apenas cinco minutos de superioridad que tuvo en Anoeta contra el Sevilla por la expulsión de Cala para impedir que el 1-1 de ese momento fuera el resultado final. Tampoco supo qué hacer en 28 minutos, los que transcurrieron desde la roja a Borja, para que el 2-2 en Getafe se moviera a su favor. Y tampoco supo aprovechar la mínima superioridad de tres minutos en el 1-1 ante el Granada en Anoeta, pues ese fue el escaso tiempo que transcurrió entre la roja que vio Recio en el minuto 53 y la que vio Mikel González en el 56 para igualar el número de jugadores de ambos equipos.

Y en la temporada siguiente, la 2013-2014, antes de ser cesado Arrasate, el Almería mantuvo la victoria que tenía en Anoeta, aunque encajó un gol hasta el 1-2 final, tras la expulsión de Dubarbier en el minuto 78. La del Villamarín del sábado es la segunda vez que David Moyes ve como su equipo no es capaz de remontar con uno más. La anterior fue en el derbi jugado en Anoeta la pasada temporada, Laporte fue expulsado en el minuto 80 pero la Real no fue capaz de romper el 1-1 que entonces campeaba en el marcador.

Incluso sin la necesidad de remontar, la Real ha protagonizado dos encuentros más en los que dejó sensaciones muy negativas. En la 2012-2013, no supo aprovechar una ocasión de oro para ganar en el Bernabéu, cuando Adán, guardameta del Real Madrid, vio la tarjeta roja en el minuto 6, cuando la Real ya perdía por 1-0, pero justo antes de que Xabi Prieto empatara. El resultado de aquel partido fue de 4-3, lo que significa que los realistas encajaron tres goles jugando contra diez. En la temporada siguiente, incluso perdió dos puntos jugando en superioridad. Fue en Balaídos, en un partido que ganaba por 1-2 cuando Aurtenetxe fue expulsado en el minuto 47, y que finalmente acabó empatando a dos, dejándose por el camino dos puntos que tenía cuando logró esa ventaja numérica adicional.

Las remontadas completas que sí hizo la Real aprovechando que contaba con un jugador más en el campo fueron dos de ellas en la temporada 2012-2013 y una en la 2013-2014. Las dos primeras fueron el 2-5 en Mestalla, ya que el Valencia ganaba 1-0 cuando Jonás fue expulsado en el minuto 41, y el 3-2 al Barcelona en Anoeta, que iba 1-2 cuando Vela provocó la justa tarjeta roja de Piqué en el minuto 56. La última vez que la Real aprovechó la superioridad numérica para protagonizar una remontada completa fue el 4-3 al Celta jugado también en San Sebastián, un partido que iba perdiendo por 2-3 cuando Fontás tuvo que salir del campo en el minuto 64.

El saldo de puntos en partidos en los que las expulsiones son en su contra es también parejo, pero más positivo para la Real. Desde la temporada 2010-2011, ha tenido que jugar nueve partidos en inferioridad por una roja, y en ellos mantuvo ocho de los catorce puntos que tenía en el momento de sufrir esa tarjeta roja. En cuatro de los ocho partidos en los que no iba perdiendo ya cuando el árbitro mostró esa tarjeta roja aguantó los puntos que tenía cuando todavía había igualdad numérica. Aguantó la victoria en la temporada 2011-2012 en El Molinón ante el Sporting, con Carlos Martínez expulsado en el minuto 67 y con 0-2 en el marcador, sólo encajó el gol precisamente en el penalti que fue sancionado, e hizo lo propio en la 2012-2013 en Riazor, ante el Depor, en los siete minutos que jugó con diez por la expulsión de Markel en el día en que se consiguió la clasificación para la Champions.

También sostuvo el empate en la 2011-2012 en El Sardinero ante el Racing, sin goles ni antes ni después de la roja a Iñigo Martínez, y la pasada temporada con mucho más mérito en San Mamés, encajando el 1-0 en el inexistente penalti en el que fue expulsado Mikel González pero empatando después por medio de De la Bella. Ese es el único tanto que ha marcado la Real con un jugador menos que su rival en el campo desde el ascenso de 2010, lo que habla también de lo difícil que le es sobreponerse a situaciones adversas.

A FAVOR
2010-2011
Real Sociedad 1 - Osasuna 0. Damiá, 89 (1-0).
2011-2012
Atlético de Madrid 1 - Real Sociedad 1. Gabi, 72 (1-0).
Real Sociedad 3- Zaragoza 0. Lanzaro, 83 (3-0).
2012-2013
Real Sociedad 2 - Athletic 0. Amorebieta, 71 (1-0, gol en el penalti).
Betis 2 - Real Sociedad 0. Mario, 87 (2-0).
Valencia 2 - Real Sociedad 5. Jonas, 41 (1-0).
Real Sociedad 2 - Sevilla 1. Coke, 74 (2-1).
Real Madrid 4 - Real Sociedad 3. Adán, 6 (1-0, gol en el penalti).
Real Sociedad 3 - Barcelona 2. Piqué, 56 (1-2).
Celta 1 - Real Sociedad 1. Augusto Fernández, 49 (1-0).
Real Sociedad 3 - Mallorca 0. Javi Márquez, 28 (0-0).
Zaragoza 1 - Real Sociedad 2. Héctor, 22 (0-1).
Real Sociedad 1 - Levante 1. Nikos, 56 (1-1).
Sevilla 1 - Real Sociedad 2. Reyes, 57 (1-2).
2013-2014
Real Sociedad 1 - Sevilla 1. Cala, 85 (1-1).
Real Sociedad 5 - Osasuna 0. Loties, 49 (2-0).
Real Sociedad 4 - Celta 3. Fontás, 64 (2-3).
Getafe 2 - Real Sociedad 2. Borja, 62 (2-2).
Celta 2 - Real Sociedad 2. Aurtentxe, 47 (1-2).
Real Sociedad 1 - Granada 1. Recio, 53 (0-0); Mikel González, 56 (0-0).
2014-2015
Real Sociedad 1 - Almería 2. Dubarbier, 78 (0-2).
Real Sociedad 2 - Atlético de Madrid 1. Siquiera, 50 (1-1).
Real Sociedad 1 - Athletic 1. Laporte, 80 (1-1).
Real Sociedad 3 - Córdoba 1. Pantic, 6 (0-0); Iñigo López, 80 (2-1); Pinillos, 89 (3-1).
2015-2016
Betis 1 - Real Sociedad 0. Petros, 44 (1-0).

EN CONTRA
2011-2012
Sporting 1 - Real Sociedad 2. Carlos Martínez, 67 (0-2, gol en el penalti); Lora, 89 (1-2).
Rayo 4 - Real Sociedad 0. Iñigo Martínez, 10 (0-0).
Villarreal 1 - Real Sociedad 1. Elustondo, 61 (0-1).
Racing 0 - Real Sociedad 0. Iñigo, 55 (0-0).
Granada 4 - Real Sociedad 1. Illarramendi, 44 (1-1); Siquiera, 85 (3-1).
Real Sociedad 1 - Levante 3. Elustondo, 56 (1-2).
Málaga 1 - Real Sociedad 1. Mikel González, 44 (0-1).